История

Город Прейли расположен на юго-востоке Латвии, в западной части Латгальской возвышенности на берегу маленькой речушки Прейльупе. Прейльская земля – одно из древнейших населённых мест Латвии.  Первые жители появились в окрестностях Прейли в первом тысячелетии до нашей эры. Историки связываютначало Прейльской земли с городищами Анспоку и Пливду, жителипоселений одного или обоих городищсо временем  переселились на территорию современного города Прейли. О быте древнейших жителей этой территории свидетельствуют лишь археологические находки.

Название Прейли в письменных источниках впервые упоминается в документе, составленном в 1348 году. Нужно отметить, что А.Биленштейн – языковед немецкого происхождения, исследователь этнографии и фольклора, без конкретного указания на документ, отметил Прейли как населённую местность уже с 1250 года (Bielenstein A. Die Grenzen des lettischen Volksstammes und der lettischen Sprache in der Gegenwart un dim 13. Jarhundert.-St.Peterburg, 1892).

С 1376 года Прейли – частьтерриторий Ливонского ордена. В конце 14 века Прейльская земля перешла во владение графов Борхов. Борхи принадлежали к старейшему знатному роду Европы, корни которого нужно искать в королевстве Неаполь южной Италии. Оттуда род переселился в Германию, землю Вестфалия. В 13 веке одна из ветвей рода Борхов переселилась в Померанию в Германии, другая – в Краковское воеводство в Польше, третья – в Ливонию. Представители Ливонской ветви  рода Борхов и стали владельцами Прейльского и Вараклянского поместий.

Исследователи называют изначальным центром Прейльской земли городища Пливду и Анспоку на левом берегу Прейльупе южнее современного города Прейли (МугуревичсЭ. Формирование краёв и их границы на территории Латвии (середина 12–16 веков)// Границы латвийских земель в 1000 годы. – Рига, 1999). Отдельные находки артефактов свидетельствуют о том, что первые жители в окрестности Прейли пришли в первом тысячелетии до нашей эры. Вначале они поселились на небольшом городище Анспоку, а позже, с увеличением числа жителей и изменением условий жизни, перешли на находящееся рядом городище Пливду. Предположительно, позже центр Прейльской земли переместился из городищ на территорию современного Прейльского городского парка. Здесь образовался и существовал до второй половины 19 века центр поместья Борхов.

В 1382 году Прейли перешли во владение графов Борхов, которых и считают основателями города, поскольку он пятьсот лет принадлежал роду, занимающему значимое место в истории города Прейли и всего края. Борхи принадлежали к старейшему знатному роду Европы.

Для того, чтобы развивать ремесленничество и торговлю и получать дополнительные доходы, Йозеф Генрих Борх разрешил ремесленникам и  торговцам селиться недалеко от Прейли. Так сформировалось Прейльское свободное поселение, которое со временем выросло и стало местечком. В 1771 году Й.Г.Борх в местечке, возле Торговой площади, построил деревянную католическую церковь. Торговая площадь стала центром будущего города Прейли. В период до 60-х годов 19 века в Прейльском поместье велисьмаштабные работыпо строительству и благоустройству, начатые графом Генрихом и завершённые его сыном Михаэлем Борхом – последним владельцем Прейли.

В 1817 году была построена капелла графов Борхов. В начале 19 века начато строительство нового – четвёртого – замка в стиле английской неоготики. Заодно преобразован парк, значительно расширены его границы. Парк украшали многие скульптуры, была создана сложная система прудов со многими островами. Построены и новые хозяйственные здания.

Начиная с 60-х годов 19 века, по неизвестным причинамМихаэль Борх распродаёт свои владения. Следующим властителем Прейли стал польский помещик Ян Мол, хозяйствовавший на основании доверенности с 1873 по 1891 год. Официальным владельцем города был немецкий барон Иоганн Унгерн-Штернберг. С 1891 по 1910 год Прейли принадлежали русскому помещику, камергеру царского двора и позже – послу России в Италии и Швеции Константину Гулькевичу, а с 1910 по 1920 год – немецкому помещику Карлу Гиппиус.

Прейльское свободное поселение, образованное торговцами и ремесленниками, постепенно расширялось. Право местечка Прейли получили в 1852 году, когда здесь уже было 85 дворов, католическая церковь и трактир. Через несколько десятков лет в Прейли уже устраивали большие ярмарки, продолжавшиеся несколько дней. Об этом свидетельствует и широкая Торговая площадь перед костёлом.

В 1865 году в Прейли открыто первое учебное заведение – народная школа, а в начале 20 века работали уже три школы (народная школа и приходские школы), больница, почта, телеграф, винокуренный и пивоваренный заводы, водяная мельница, ветряная мельница, две государственныелавки.

11 февраля 1928 года Прейли присвоен статус города. Количество промышленных предприятий не изменилось, до 206 увеличилось число мест торговли, 46 из них находились на Торговой площади. Большая часть принадлежала еврейским торговцам, но многие жители Прейли всё ещё занимались сельским хозяйством. Строительство в городе продвигалось медленно, многие участки земли использовались под огороды и пастбища.

В период Латвийского свободного государства в Прейли оживает культурная жизнь. За это нужно благодарить организаторов духовной жизни – учителей и священников, которые основали несколько культурных обществ. До 1930 года в Прейли не было дома культуры, поэтому центром культуры стал оборудованный в Прейльской сельскохозяйственной школе зал со сценой.

30 сентября 1938 года президент государства Карлис Улманис утвердил герб города Прейли, на котором изображён повернувшийся вправо чёрный ворон на золотом поле – символ мудрости, отваги и силы. Изображение этой птицы выбрано для герба потому, что на гербе владельцев Прейли – графов Борхов были изображены вороны – мудрые, внимательные, смелые, сильные птицы.

С 31 декабря 1949 года Прейли – административный районный центр, тогда же начинается и расцвет города. В следующие десятилетия построены почти все здания административных и общественных учреждений, производственные предприятия и большая часть жилых домов. В это время начинается активная промышленная деятельность. Постепенно открыты несколько производственных и сельскохозяйственных предприятий, что способствует притоку населения и строительству жилых домов. В Прейли строились предприятия лёгкой и пищевой промышленности – льнозавод, сырзавод, швейные предприятия.

После завершения административно – территориальной реформы, в 2009 году к Прейльскому краю присоединились Пелечская и Саунас волости.

 

Pēdējās izmaiņas: 12.03.2013.